В Межмуниципальный отдел по Приморско-Ахтарскому и Тимашевскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю часто обращаются граждане с вопросом: Возможен ли снос самовольной постройки?

 2345

В Межмуниципальный отдел по Приморско-Ахтарскому и Тимашевскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю часто обращаются граждане с вопросом: Возможен ли снос самовольной постройки?


Возможен, однако, стоит разграничить полномочия Росреестра и других органов. 

Проверки соблюдения земельного законодательства проводят, прежде всего, органы местного самоуправления. 

Непосредственное устранение нарушений, снос самовольно возведенных построек – это не наша работа - это полномочия органов местного самоуправления и Федеральной службы судебных приставов в рамках исполнения судебного решения. 

В прошлом году изменилось законодательство. Если раньше решение о сносе имели право принимать только суды, то теперь таким право наделены органы местного самоуправления. 

При выявлении самовольно возведенной постройки органы Росреестр в течение 5 дней направляет уведомление об этом в орган местного самоуправления. 

Это уведомление рассматривается в течение 20 рабочих дней, и по результатам рассмотрения уполномоченный орган совершит одно из следующих действий: 

1. Принимает решение о сносе самовольной постройки. 

2. Принимает решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями. 

3. Принимает решение обратится в суд с иском о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями. 

4. Направит уведомление о том, что наличие признаков самовольной постройки не усматривается, в исполнительный орган государственной власти, должностному лицу, в государственное учреждение или орган местного самоуправления, от которых поступило уведомление о выявлении самовольной постройки. 

Стоит обратить внимание на то, что такие решения могут быть приняты в отношении самовольных построек, возведенных или созданных на земельных участках, не находящихся в государственной или муниципальной собственности. 

Новый порядок сноса самовольных построек позволяет более оперативно реагировать и устранять нарушения земельного законодательства.